1. 料理
    2. ごぼうと豚肉の炊き込みご飯の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ごぼうと豚肉の炊き込みご飯の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    ごぼうの旨味がしっかりとでる炊き込みご飯の作り方をご紹介します!ごぼうと豚肉を炊く前に、炒めるのがポイント!こくのある美味しい炊き込みご飯に仕上がります!!

    材料(4人分)

    • お米 2合
    • だし汁 360ml
    • ごはん用調味料(酒 大さじ1 みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ2)
    • 豚切り落とし 100g
    • 鷹の爪 1本
    • サラダ油 大さじ1/2
    • 炒め用調味料(酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2)

    作り方

    STEP1: お米の用意

    お米はといでザルにあげて、しばらくおいておきます。そのあと、炊飯器に移して、だし汁を加えておいておきます。しばらくおいたら、ご飯用の調味料も加えます。

    STEP2: 材料の用意

    ごぼうは皮をこそげて、6〜8mm角に切って、水にさらしておきます。豚肉は1cm位の幅に切り、鷹の爪は種をのぞいて輪切りにしておきます。

    STEP3: 具を炒める

    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒めます。肉の色が変わったら、ごぼうと鷹の爪を加えて炒め合わせ、最後に調味料を加えます。

    STEP4:炊く

    3を1にのせて、炊きます。

    炊きあがったら、混ぜて出来あがり。

    お好みで万能ネギや七味唐辛子をふりかけて食べて下さい!

    おわりに

    今回は豚肉でのレシピをご紹介しましたが、ごぼうと相性バッチリの牛肉で作っても、もちろんおいしいです!是非お試し下さい!!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人