1. 料理
    2. みそが隠し味!ごぼうサラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    みそが隠し味!ごぼうサラダの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    みそが隠し味のごぼうサラダの作り方をご紹介します!

    今回は一緒ににんじんとミニトマトを入れてみましたが、もちろん、ごぼうだけでもOKです。きゅうりなどと作ってもおいしいですよ!!

    材料 (4人分)

    • ごぼう 1本
    • にんじん 半分
    • ミニトマト 2コ お好みで
    • 調味料(マヨネーズ 大さじ2 みそ 小さじ1 1/2 牛乳 小さじ1 1/2)
    • 白ごま

    作り方

    STEP1: 材料の用意

    ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水に酢少々を加えた酢水にさらしておきます。

    にんじんは千切り、ミニトマトは粗みじんにしておきます。

    STEP2: ゆでる

    湯をわかし、ごぼうとにんじんをさっとゆでて、ざるにあげて水気を切っておきます。

    STEP3: ドレッシングを作る

    調味料をすべてボウルなどに入れて、よく混ぜ合わせます。

    STEP4: 仕上げ

    3の中に2を入れて和えます。最後に1でみじん切りにしておいたミニトマトを加えてさっと混ぜ合わせ、最後に白ごまをふって出来上がりです。

    おわりに

    今では定番となったごぼうサラダ、このレシピでおうちでもおいしく作ることが出来ます。ぜひ一度お試しください!!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人