\ フォローしてね /

超ふわふわアメリカンなホットケーキの作り方

アメリカンなホットケーキは「パンケーキ」と呼ばれ、朝食に人気です。最近ではEggs'n Thingsやビルズのパンケーキのようなカフェで楽しむふわふわのパンケーキも話題ですよね。

週末は、のんびり起きてお家のホットケーキでブランチしてみてもいいですね。ホットケーキミックスを使わない、本格的なふわふわパンケーキレシピをご紹介します。

材料 (2人分)

  • 薄力粉 1カップ
  • 卵 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 牛乳 3/4カップ
  • 酢 大さじ1
  • サラダ油 大さじ3
  • シナモン・ナツメグ・カルダモン お好みで
  • バナナ 1本

作り方

STEP1: 牛乳と酢でサワーミルクをつくる

牛乳又は豆乳に酢を加えてしばらくおきます。

STEP2: 粉類を混ぜる

薄力粉・ベーキングパウダー・シナモン・ナツメグを混ぜます。

STEP3: 卵を混ぜる

卵に1でつくったサワーミルクを加え、油を加えてよく混ぜます。

STEP4: 生地を混ぜる

2と3を混ぜてしばらくおきます。フライパンを熱します。

STEP5: 焼く

お玉1杯分をフライパンに流します。ぷつぷつと泡ができたら裏返して焼き色をつけます。

STEP6: バナナを焼く

バナナを7mm程度の厚さに切り、フライパンで焼きます。両面にこげ色がついたら出来上がり。ホットケーキに添えてどうぞ。

おわりに

バナナを焼くととても甘く香りがよくなります。ホットケーキと一緒に食べるとシロップが要らないくらい。ふわふわのホットケーキと相性ばつぐんです。ぜひお試しください!

(Photo by 著者)

関連レシピ

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。