1. 料理
    2. ほうれん草目玉焼きトーストの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ほうれん草目玉焼きトーストの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    ボリューム感たっぷりで、栄養満点のほうれん草目玉焼きトーストです。夜食や、朝食も勿論ですが、冷めても美味しいので、もう一枚トーストを上に乗せれば、お弁当にもなります。

    材料 (1人分)

    • パン1枚
    • 卵1個
    • ほうれん草2~3束
    • バター(マーガリン)、醤油、胡椒、適宜

    作り方

    STEP1: ほうれん草の下ごしらえ

    今回写真は、あらかじめ茹でておいたほうれん草を使いました。

    生のほうれん草からの下ごしらえの方法以下です。ほうれん草は水洗いし、ラップにくるみ電子レンジで2分加熱し、取り出して水洗い後、水をよく切り、4等分する。(詳細は姉妹記事電子レンジで簡単ほうれん草のおひたし参照)

    STEP2: オーブンレンジを余熱

    パンを焼くためにオーブンレンジを温めておく。

    STEP3: ほうれん草を炒める

    フライパンにうすく油をしき、フライパンで炒める。

    炒めたほうれん草に醤油少々、胡椒少々で味付けをする。

    STEP4: パンを焼く

    オーブントースターでパンを2分焼く。

    STEP5: 目玉焼を作る

    フライパンに油を敷き、目玉焼きを焼く。

    STEP6: パンにほうれん草を敷く

    好みでバターかマーガリンを塗り、ほうれん草をSTEP4で焼いたパンに敷き詰める。

    STEP7: 目玉焼きを乗せる

    STEP6でほうれん草を敷いたパンに目玉焼きを乗せる。

    STEP8: オーブンレンジで1分加熱

    STEP7で目玉焼きを乗せるたパンをオーブンレンジに入れて1分加熱する。

    STEP9: パンを取り出し皿に盛り付ける

    パンを取り出し、皿に盛り付けて出来上がり。

    補足 お弁当にする場合

    お弁当にする場合は、材料をパン2枚にし、STEP8でパン1枚にバターをつけて1分先に焼き、焼けたら、目玉焼きを乗せたパンと一緒にもう1分焼きます。

    焼きあがったら、バターを塗ったパンを目玉焼きの上に乗せてホットサンドにします。冷めたら、ラップでくるみお弁当にします。

    おわりに

    栄養満点です、ボリュームたっぷりなので、小腹がすいた時にお試しください。

    (photo by nenepi)

    このライフレシピを書いた人