\ フォローしてね /

ブロッコリーとハムのサラダの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

ブロッコリーとハムのサラダの作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • ブロッコリー:1個
  • ハム:4枚
  • マヨネーズ、タバスコ適宜

作り方

STEP1:ブロッコリーを洗う

ブロッコリーは、軽く洗い、20分から30分水につけておきゴミを浮かせます。

ブロッコリーを水洗いします。

STEP2:ブロッコリーを切る

ブロッコリーを切ります。

茎の部分はこのサラダには使わないので、ビニール袋に入れて冷蔵庫に保存します。

STEP3:ブロッコリーを茹でる

鍋を火にかけます。

沸騰したらブロッコリーを入れます。

ブロッコリーの茎がに透明感が出てきたら(4~5分茹でた状態)、ブロッコリーを湯からあげます。

STEP4:ブロッコリーを冷ます

冷たいサラダなので、ブロッコリーを自然冷却させます。

STEP5:ハムを切る

ハムを切ります。

ハムを少しづつずらすように皿に並べます。

STEP6:ブロッコリーを盛り付ける

ブロッコリーが冷めたら、ブロッコリーをハムと一緒に盛り付けます。

マヨネーズを添えます。

おわりに

ブロッコリーとハムのサラダです。タバスコは食べる人が好みでかけます。茎は残しておいて別の料理に使います。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。