1. 料理
    2. ブロッコリーとハムのサラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ブロッコリーとハムのサラダの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    ブロッコリーとハムのサラダの作り方を紹介します。

    材料(2人分)

    • ブロッコリー:1個
    • ハム:4枚
    • マヨネーズ、タバスコ適宜

    作り方

    STEP1:ブロッコリーを洗う

    ブロッコリーは、軽く洗い、20分から30分水につけておきゴミを浮かせます。

    ブロッコリーを水洗いします。

    STEP2:ブロッコリーを切る

    ブロッコリーを切ります。

    茎の部分はこのサラダには使わないので、ビニール袋に入れて冷蔵庫に保存します。

    STEP3:ブロッコリーを茹でる

    鍋を火にかけます。

    沸騰したらブロッコリーを入れます。

    ブロッコリーの茎がに透明感が出てきたら(4~5分茹でた状態)、ブロッコリーを湯からあげます。

    STEP4:ブロッコリーを冷ます

    冷たいサラダなので、ブロッコリーを自然冷却させます。

    STEP5:ハムを切る

    ハムを切ります。

    ハムを少しづつずらすように皿に並べます。

    STEP6:ブロッコリーを盛り付ける

    ブロッコリーが冷めたら、ブロッコリーをハムと一緒に盛り付けます。

    マヨネーズを添えます。

    おわりに

    ブロッコリーとハムのサラダです。タバスコは食べる人が好みでかけます。茎は残しておいて別の料理に使います。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人