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    大根と鶏肉のこってり煮の作り方

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    大根と鶏肉。最強タッグのひとつですね。寒い夜に、こってりと煮込んで食べましょう。育ち盛りの子供たちのお腹を満足させる一品です。

    材料 (4~5人分)

    • 大根 1/2本
    • 鶏もも肉 3枚
    • (下味用)しょう油・酒・蜂蜜 各大さじ1
    • 片栗粉 大さじ2
    • しょう油・酒・みりん 各大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • だし 800cc
    • (あれば)ゆずの皮 適量

    作り方

    STEP1: 鶏肉に下味をつける

    一口大に切った鶏肉に、しょう油・酒・蜂蜜をもみこみ、その後に片栗粉をもみこんで、しばらく置く。 

    STEP2: 大根を切る

    大根は2センチの厚さの半月切りにして面取りをする。

    STEP3: 材料をいためる

    フライパンにごま油を引き(サラダ油でも可)、鶏肉をいためて色が変わったら大根を入れていためる。

    大根のはじっこが透き通ってくるまで根気よくいためる。

    STEP4: 煮込む

    焦げがまわるのを防ぐために、フライパンから鍋に移し、出汁をそそいで砂糖を加える。

    煮立ったら火を弱めて、しょう油・酒・みりんを加えて、あくをとり、落し蓋をして煮込む。煮汁が1/3くらいになったらできあがり。皿に盛って、ゆずの皮を散らす。

    おわりに

    こってりの秘密は、鶏肉にもみこんだ片栗粉です。時間に余裕があるようでしたら、一度さましてから、温めなおすと味がしみて美味しくなります。

    (Photo by 著者)

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