1. 料理
    2. めんつゆを使った「きんぴらごぼう」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    めんつゆを使った「きんぴらごぼう」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    めんつゆを使った、簡単きんぴらごぼうの作り方をご紹介します。

    材料(4人分)

    • ごぼう・・・1本
    • 人参・・・1本
    • 白ゴマ・・・適量

    調味料

    • めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
    • 水・・・大さじ1
    • 砂糖・・・大さじ1
    調味料はあわせておきましょう。

    作り方

    STEP1: ごぼうを切る

    ごぼうの皮をむき、4センチの長さに切る。さらに、千切りにする。人参も同様に切っておく。

    ごぼうは水にさらして、アクをとりましょう。

    STEP2: 具材を炒める

    フライパンを熱してごま油を入れ、ごぼうと人参を炒める。少ししんなりしてきたら、調味料をいれ、汁気がなくなるまで炒める。

    STEP3:完成です

    器に盛りつけたら完成です。

    ゴマをふりかけるとGOODです。

    おわりに

    人参を入れると色合いが良くなります。是非お試し下さい。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人