\ フォローしてね /

めんつゆを使った「きんぴらごぼう」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

めんつゆを使った、簡単きんぴらごぼうの作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • ごぼう・・・1本
  • 人参・・・1本
  • 白ゴマ・・・適量

調味料

  • めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
  • 水・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1
調味料はあわせておきましょう。

作り方

STEP1: ごぼうを切る

ごぼうの皮をむき、4センチの長さに切る。さらに、千切りにする。人参も同様に切っておく。

ごぼうは水にさらして、アクをとりましょう。

STEP2: 具材を炒める

フライパンを熱してごま油を入れ、ごぼうと人参を炒める。少ししんなりしてきたら、調味料をいれ、汁気がなくなるまで炒める。

STEP3:完成です

器に盛りつけたら完成です。

ゴマをふりかけるとGOODです。

おわりに

人参を入れると色合いが良くなります。是非お試し下さい。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。