1. 料理
    2. ほうれん草を使った簡単レシピ

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ほうれん草を使った簡単レシピ

    このライフレシピのもくじたたむ

    今夜のおかず、何か物足りないなぁ~。あと一品簡単にできるものないかしら?と思った時にオススメのほうれん草レシピです。

    ほうれん草はとても簡単に茹で上がるし、調理しやすい食材です。

    いつものほうれん草のおひたしをアレンジするレシピを教えます。

    材料 (4人分)

    • ほうれん草 1束
    • 黒ゴマ 大1
    • 麺つゆ 小2
    • ごま油 小2

    作り方

    STEP1:

    沸騰したお湯に塩を一つまみ入れ、ほうれん草をお好みの茹で時間で茹でます。

    STEP2:

    1で茹で終わったほうれん草を流水でさらします。

    STEP3:

    ほうれん草の水分をしぼり、5cmほどにカットします。

    STEP4:

    黒ゴマを香りがたつまで擦ります。

    STEP5:

    4の黒ゴマと麺つゆ、ごま油を合わせ、ほうれん草と一緒に混ぜます。

    STEP6:

    器に盛り付け、完成です。

    白い器だと、ほうれん草のグリーンがキレイに映えより一層美味しく見えます。

    おわりに

    とても簡単なレシピですが、黒ゴマとごま油の香りが香ばしく、とても美味しいほうれん草の胡麻和えになります。

    ビビンバのナムルとして使用しても美味しいです。

    photo by 著者

    このライフレシピを書いた人