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    糸こんにゃくと舞茸のぺペロンチーノ風味の作り方

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    糸こんにゃくと舞茸のぺペロンチーノ風味の作り方を紹介します。おかずにあと一品ほしい時、こんにゃくなのと舞茸を使い辛味がきいて、ご飯がすすむ一品です。

    材料 (1人分)

    • 糸こんにゃく
    • 舞茸 1/4パック
    • ぺペロンチーノソース(顆粒ティースプーン2/3)
    • オリーブオイル小1(またはラー油小1)

    作り方

    STEP1: 下ごしらえ

    糸こんにゃくは中の水を捨て、2つまみの塩(分量外)をまぶして揉みこむ。軽く水洗いして、鍋に糸こんにゃくと水を入れ、火にかける。

    沸騰したら、火を止め水をすてる。

    半分しか使わないので、残りの半分はビニール袋にいれ、冷めたら冷凍庫へ。

    舞茸は一口大に裂いておく。

    STEP2: 炒める

    フライパンを火にかけて、糸こんにゃくを入れ、からいりする。

    水分が飛び糸こんにゃくが少し飛び跳ねるようになったら、油を加え、舞茸も加えてさらに炒める。

    舞茸がしんなりしてきたら、ぺペロンチーノソースを加え、全体に絡ませるようにいためる。

    火を止めて、数分蒸らす。

    STEP3: 蓋を開けて器に盛る

    蓋をあけて器に盛る。

    出来上がり。

    おわりに

    今回は生の舞茸を使いましたが、乾燥舞茸や、乾燥椎茸のような乾物と糸こんにゃくでも作れます。買い物していなくて、食卓が寂しい時等に、ご飯がすすむこの一品をお試しください。

    (Photo by nenepi)

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