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糸こんにゃくと舞茸のぺペロンチーノ風味の作り方

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糸こんにゃくと舞茸のぺペロンチーノ風味の作り方を紹介します。おかずにあと一品ほしい時、こんにゃくなのと舞茸を使い辛味がきいて、ご飯がすすむ一品です。

材料 (1人分)

  • 糸こんにゃく
  • 舞茸 1/4パック
  • ぺペロンチーノソース(顆粒ティースプーン2/3)
  • オリーブオイル小1(またはラー油小1)

作り方

STEP1: 下ごしらえ

糸こんにゃくは中の水を捨て、2つまみの塩(分量外)をまぶして揉みこむ。軽く水洗いして、鍋に糸こんにゃくと水を入れ、火にかける。

沸騰したら、火を止め水をすてる。

半分しか使わないので、残りの半分はビニール袋にいれ、冷めたら冷凍庫へ。

舞茸は一口大に裂いておく。

STEP2: 炒める

フライパンを火にかけて、糸こんにゃくを入れ、からいりする。

水分が飛び糸こんにゃくが少し飛び跳ねるようになったら、油を加え、舞茸も加えてさらに炒める。

舞茸がしんなりしてきたら、ぺペロンチーノソースを加え、全体に絡ませるようにいためる。

火を止めて、数分蒸らす。

STEP3: 蓋を開けて器に盛る

蓋をあけて器に盛る。

出来上がり。

おわりに

今回は生の舞茸を使いましたが、乾燥舞茸や、乾燥椎茸のような乾物と糸こんにゃくでも作れます。買い物していなくて、食卓が寂しい時等に、ご飯がすすむこの一品をお試しください。

(Photo by nenepi)

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