1. 料理
    2. ほうれん草と豆腐のオイスター炒めの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ほうれん草と豆腐のオイスター炒めの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    ほうれん草と豆腐のオイスター炒めの作り方を紹介します。

    材料 (1人分)

    • ほうれん草1株
    • 豆腐1/3丁
    • オイスターソース大1
    • サラダオイル大1

    作り方

    STEP1: ほうれん草の下ごしらえ

    ほうれん草一株を水洗いしラップでくるみ電子レンジで40秒~1分加熱する。

    電子レンジからほうれん草を取り出し、水洗いしてあく抜きする。

    根の部分をとり、葉の部分は4等分に切る

    STEP2: 豆腐の下ごしらえ

    豆腐1/3丁は6等分にスライスする。

    プラスチック容器に入れて電子レンジで2分加熱する。

    電子レンジから取り出し、豆腐から出てきた水をよく切る。

    STEP3: 材料を炒める

    フライパン油を引き、ほうれん草を入れて炒める。

    ほうれん草を炒めているフライパンに豆腐を入れてさらに炒める。

    全体に火が通ったら、オイスターソース大1を加えて全体に味をなじませるように炒める。

    STEP4: 器に盛り付け出来上がり

    おわりに

    電子レンジで豆腐やほうれん草を下ごしらえするので、簡単にできます。絹ごし豆腐を使用していますが、先に電子レンジで加熱しているので難なく炒めることができます。

    ほうれん草も豆腐も好きな方はよろしければ一度お試しください。

    (Photo by nenepi)

    このライフレシピを書いた人