\ フォローしてね /

ほうれん草と豆腐のオイスター炒めの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

ほうれん草と豆腐のオイスター炒めの作り方を紹介します。

材料 (1人分)

  • ほうれん草1株
  • 豆腐1/3丁
  • オイスターソース大1
  • サラダオイル大1

作り方

STEP1: ほうれん草の下ごしらえ

ほうれん草一株を水洗いしラップでくるみ電子レンジで40秒~1分加熱する。

電子レンジからほうれん草を取り出し、水洗いしてあく抜きする。

根の部分をとり、葉の部分は4等分に切る

STEP2: 豆腐の下ごしらえ

豆腐1/3丁は6等分にスライスする。

プラスチック容器に入れて電子レンジで2分加熱する。

電子レンジから取り出し、豆腐から出てきた水をよく切る。

STEP3: 材料を炒める

フライパン油を引き、ほうれん草を入れて炒める。

ほうれん草を炒めているフライパンに豆腐を入れてさらに炒める。

全体に火が通ったら、オイスターソース大1を加えて全体に味をなじませるように炒める。

STEP4: 器に盛り付け出来上がり

おわりに

電子レンジで豆腐やほうれん草を下ごしらえするので、簡単にできます。絹ごし豆腐を使用していますが、先に電子レンジで加熱しているので難なく炒めることができます。

ほうれん草も豆腐も好きな方はよろしければ一度お試しください。

(Photo by nenepi)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。