1. 料理
    2. ほうれん草と豆腐のサラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ほうれん草と豆腐のサラダの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    寒い冬にオススメのほうれんそうと豆腐の温かいサラダです。

    材料 (1人分)

    • ほうれん草1株
    • 豆腐1/3丁
    • つゆの素または、中華ドレッシング

    作り方

    STEP1: ほうれん草の下ごしらえ

    ほうれん草1株を水洗いしラップでくるみ電子レンジで1分~2分加熱する。

    電子レンジからほうれん草を取り出し、水洗いしてあく抜きする。

    根の部分をとり、葉の部分は4等分に切る

    STEP2: 豆腐の下ごしらえ

    豆腐豆腐1/3丁はさいの目切りにする。

    プラスチック容器に入れ、電子レンジで2分加熱する。

    豆腐の水をしっかり切る。

    STEP3: 豆腐とほうれん草を電子レンジで再加熱

    豆腐とほうれん草を電子レンジに入れ40秒加熱する。

    STEP4: 器に盛り付ける

    器に盛り付け、つゆの素か中華ドレッシングを添える。

    中華ドレッシングの作り方

    オリゴ糖大1、醤油大1、酢大1、ラー油(またはごま油1)をドレッシングの小瓶に入れて、ホット中華のドレッシングを作る。

    おわりに

    つゆの素か中華ドレッシングでいただくと美味しいですよ。

    一人分でも電子レンジで調理できるので簡単で、ほうれん草と豆腐なのでヘルシーです。よろしければお試しください。

    (Photo by nenepi)

    このライフレシピを書いた人