1. 料理
    2. 野菜嫌いも大丈夫!青菜の卵とじの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    野菜嫌いも大丈夫!青菜の卵とじの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    「うちの子、野菜嫌いなんだよね…」野菜嫌いのお子さんは多いですよね。特に青菜は、独特の青臭さが苦手という方が多いようです。

    そこで今回は青菜の青臭さを卵で解消した、青菜の卵とじの作り方をご紹介します。

    材料 (4人分)

    • 青菜(小松菜など)・・・4束
    • 油揚げ・・・2枚
    • 卵・・・3個

    調味料

    • だし汁・・・カップ1
    • しょうゆ・・・大さじ2
    • みりん・・・大さじ1
    • 砂糖・・・大さじ1 ##作り方

    STEP1:野菜を切る

    青菜は4cm幅に切る。油揚げは湯通しをして、縦に半分に切り、さらに2cm幅に切る。

    STEP2:野菜を煮る

    鍋に調味料を煮立て、青菜と油揚げを入れて青菜に火を通す。

    STEP3:卵を入れる

    青菜に火が通ったら、溶き卵を流し入れ1分程度煮る。

    STEP4:完成です

    おわりに

    一緒に入れた油揚げも、おいしさのポイントになります。野菜嫌いのお子さんに是非お試し下さい。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人