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家庭のしょぼい調理環境で大した料理の腕もないのにパラパラ炒飯を作る方法

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お店の炒飯は大好きだけれど、家で作るとベチャベチャになっておいしくない…そんな悩みを抱えていませんか?

当記事では、パラパラ炒飯を作る方法をご紹介します。

材料(2人分)

  • ご飯…1合
  • 味覇(ウェイパー)…大さじ1
  • 卵…2個
  • 白ネギ…数センチ
  • 焼き豚(なければ豚コマでも可)…2~3枚(お好みの量を)
  • 醤油…大さじ2

作り方

STEP1:ご飯を炊く

ご飯を規定量よりも少なめの水で炊く。炊く際に、炊飯器のなかに、軽く砕いた味覇をいれてしまう。

ご飯が炊き上がったら、軽く混ぜる。この時点ですでに「中華風味ご飯」になっています。

STEP2: 具材をそろえる

ご飯を炊いている間に、卵は割って、軽く溶いておく。焼き豚・ネギは細かく刻む。

STEP3: 溶き卵をフライパンに流しいれる

高温に熱したフライパンに、まずは溶き卵を流しいれる。

STEP4: ご飯をいれる

すぐにご飯もぶちこむ。

STEP5: おたまでたたく!

ご飯をフライパン全体にひろげるように、おたまの腹の部分で上からたたく。たたくたたく!ごはんがフライパンの外にまで飛び散ることがあるけどキニシナイ。

コンコンやってると、ご飯と卵がパラパラに混ざります。

肝心のたたいている最中の画像がなくてごめんなさい。このへんの作業はスピードが命なので撮影の余裕が…。

STEP6: 具材をまぜる

焼き豚・ネギをフライパンに投入し、軽く混ぜます。

STEP7: 醤油で香りづけをする

最後に醤油で香り付け。醤油は米に直接かけず、フライパンの鍋肌(白丸をつけているあたり)にかけます。軽くかきまぜたら、パラパラ炒飯の完成です!

補足説明

「炒飯は炊きたてはダメで、冷ご飯で作ったほうがいい」という説がありますが、水少なめで炊くと、炊きたてでもベチャベチャにはなりません。

むしろ「冷ご飯」を使うと、ご飯がかたすぎて、STEP5の「たたく」作業のときに、ご飯がうまくひろがりません。

冷ご飯を使う場合は、一旦、電子レンジで温めてからのほうがいいと思います。

あと、炒飯を一般家庭の普通のフライパンで作る場合、1回の量は米1合が限界でしょう。それ以上だと、うまく炒めることができず、パラパラになりにくいです。

おわりに

パラパラ炒飯を作る方法についてご理解いただけたでしょうか。

当記事が、あなたの自炊のヒントになれば幸いです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
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