1. 料理
    2. 余ったパン耳を使って パン耳のマヨ炒めの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    余ったパン耳を使って パン耳のマヨ炒めの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    サンドイッチを作るときや、パン耳を子供が嫌がる時など、どうしても余ってしまうパン耳。揚げて砂糖をまぶして食べるのにも飽きてしまったら、こんなレシピはどうでしょうか。

    材料 (1人分)

    • パン耳・・・2枚分
    • マヨネーズ・・・大さじ1
    • 砂糖・・・大さじ1

    作り方

    STEP1:パン耳を切る

    パン耳を、食べやすい大きさに切ります。

    STEP2:フライパンに投入

    テフロン加工のフライパンに、パン耳を入れ、マヨネーズを加えます。

    さらに、砂糖も加えます。全体にまぶすように加えてください。

    STEP3:炒める

    フライパンを中火にかけ、マヨネーズと砂糖が溶けて全体に絡むように、よく混ぜながら炒めます。

    砂糖が少し焦げて、香ばしい香りがしてきたら、出来上がりです。

    おわりに

    マヨネーズと砂糖の風味と、揚げたのとはまた違う、なんとも言えない食感が、病み付きになります。

    この味を覚えたら、食パンそのものよりもパン耳のほうが恋しくなってしまうかもしれません。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人