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フライパンで超簡単 グラタンの作り方

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とろけるチーズとアツアツのホワイトソース。グラタンは大人も子供も大好きなメニューです。

この作り方は、美味しいグラタンをフライパンだけで下準備してしまう方法。手早くできて後片付けもらくらくです!

材料 (2~3人分)

  • たまねぎ 1個
  • にんにく ひとかけ
  • ホウレンソウなどの青菜 1/2束
  • キノコやにんじんなど お好みで
  • ホタテやえび 1/2カップ程度 お好みで
  • ショートパスタ 1カップ
  • 牛乳 1カップ
  • バター 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ3
  • 味噌 大さじ3
  • とろけるチーズ お好みで
  • パン粉 少々

作り方

STEP1: 野菜を切る

たまねぎ・にんじん・キノコなどの野菜類を薄切りにします。にんにくはみじん切り、青菜は食べやすい大きさにざく切りします。

STEP2: 野菜を炒める

フライパンに油を熱し、にんにくとたまねぎを炒めます。たまねぎがあめ色になったらその他の野菜を加えてさっと炒めます。

STEP3: ホタテやえびを炒める

ホタテを加えてさっと炒め、ふたをして蒸し焼きにします。

STEP4: パスタを加える

ホタテから水が出てきたら、牛乳とバターを加え、沸騰したらパスタを加えてふたをして5分煮ます。

コクを出したいなら、牛乳の半分を生クリームにしてください。

STEP5: とろみをつける

薄力粉と味噌を混ぜ、少々のお水で溶いたものをフライパンに加えてよく混ぜます。これで中身のできあがり。

STEP6: 焼く

耐熱容器に5を入れ、パン粉とチーズをかけて180度のオーブンで20分焼けばできあがり。

おわりに

ホワイトソースを作るのと、パスタをゆでるのを同時にするのが短時間で作るコツ。アツアツをどうぞ!

(Photo by 著者)

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