\ フォローしてね /

フープロで作るファラフェル(ヒヨコ豆コロッケ)の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

「ファラフェル」は中東のベジタリアン料理。ヒヨコ豆やソラマメで作るコロッケのような食べ物です。

ヒヨコ豆で作るとほんのり甘くてホクホク。食べてみないとこの美味しさは想像がつきません。豆腐を加えてちょっとだけカロリーもダウン。フードプロセッサで作るので、切るのも混ぜるのもラクラクです。

材料 (4人分)

  • ヒヨコ豆の水煮 1カップ
  • 木綿豆腐 1/2パック
  • にんにく 1片
  • たまねぎ 1/4個
  • パン粉 1カップ
  • 薄力粉 適量
  • しょうゆ 大さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 適量

作り方

STEP1: フードプロセッサで混ぜる

フープロセッサにヒヨコ豆とたまねぎ、にんにくを入れて混ぜます。上手く混ざらない場合は、水を少し加えてください。

粒がすこし残っているペースト状になればOK。

STEP2: 豆腐と調味料を加える

豆腐(水切りしなくてよい)としょうゆ、塩コショウを加えて混ぜます。豆腐は加える前に軽くつぶしておきましょう。

STEP3: ボウルでパン粉を混ぜる

ボウルに入れてパン粉を加えてまぜます。

STEP4: 成形

3センチ程度のボール状に丸め、周りに小麦粉をまぶします。

STEP5: 揚げ焼き

フライパンに1センチ程度油をひき、転がしながら全体が狐色になるまで焼きます。

STEP6:完成!

焼けたら油を切って完成です!

食べ方

ごまペースト・しょうゆ・マヨネーズを同量ずつ混ぜたソースや、ケチャップ・マヨネーズなどをつけてどうぞ。

揚げたても美味しいですが、サンドイッチなどにはさんでも良いでしょう。

おわりに

ピタパンの中に入れたりサンドイッチにする場合は、ボール型でなく小判型に作ると食べやすいです。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。