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    フープロで作るファラフェル(ヒヨコ豆コロッケ)の作り方

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    「ファラフェル」は中東のベジタリアン料理。ヒヨコ豆やソラマメで作るコロッケのような食べ物です。

    ヒヨコ豆で作るとほんのり甘くてホクホク。食べてみないとこの美味しさは想像がつきません。豆腐を加えてちょっとだけカロリーもダウン。フードプロセッサで作るので、切るのも混ぜるのもラクラクです。

    材料 (4人分)

    • ヒヨコ豆の水煮 1カップ
    • 木綿豆腐 1/2パック
    • にんにく 1片
    • たまねぎ 1/4個
    • パン粉 1カップ
    • 薄力粉 適量
    • しょうゆ 大さじ2
    • 塩こしょう 少々
    • サラダ油 適量

    作り方

    STEP1: フードプロセッサで混ぜる

    フープロセッサにヒヨコ豆とたまねぎ、にんにくを入れて混ぜます。上手く混ざらない場合は、水を少し加えてください。

    粒がすこし残っているペースト状になればOK。

    STEP2: 豆腐と調味料を加える

    豆腐(水切りしなくてよい)としょうゆ、塩コショウを加えて混ぜます。豆腐は加える前に軽くつぶしておきましょう。

    STEP3: ボウルでパン粉を混ぜる

    ボウルに入れてパン粉を加えてまぜます。

    STEP4: 成形

    3センチ程度のボール状に丸め、周りに小麦粉をまぶします。

    STEP5: 揚げ焼き

    フライパンに1センチ程度油をひき、転がしながら全体が狐色になるまで焼きます。

    STEP6:完成!

    焼けたら油を切って完成です!

    食べ方

    ごまペースト・しょうゆ・マヨネーズを同量ずつ混ぜたソースや、ケチャップ・マヨネーズなどをつけてどうぞ。

    揚げたても美味しいですが、サンドイッチなどにはさんでも良いでしょう。

    おわりに

    ピタパンの中に入れたりサンドイッチにする場合は、ボール型でなく小判型に作ると食べやすいです。

    (Photo by 筆者)

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