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    しゃきしゃきでフルーティー!「セロリのリンゴ酢和え」の作り方

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    セロリは洋風のイメージですが、ごま油とお酢で和え物にしても美味しく食べられます。

    リンゴ酢のフルーティーな香りとごま油の香ばしさで、セロリのしゃきしゃき感が引き立ちます!

    材料 (2人分)

    • セロリ 1本
    • リンゴ酢 大さじ3
    • ごま油 大さじ3
    • 塩 小さじ1/3
    • こしょう 少々
    • ごま 適量

    作り方

    STEP1:セロリを切る

    セロリを1センチ程度の厚さに切ります。

    STEP2:調味料を混ぜる

    ボウルにリンゴ酢・ごま油・塩コショウを入れて混ぜます。

    STEP3:セロリを和える

    セロリを和えて、30分程度冷蔵庫で冷やします。

    STEP4:盛り付けて完成!

    お皿に盛って、ごまを振りかけてどうぞ。

    おわりに

    セロリはごま油ととてもよく合います。お好みで鷹のつめを加えると、ピリッとします。甘目が好きな方は、はちみつを加えても。

    長時間置いておくと、セロリから水分が出てしまうので少量ずつ作って早めに食べ切りましょう。意外なほど箸が進みますよ!

    (image by 筆者)

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