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    ごぼうといかつみれの七味味噌炒めの作り方

    ごぼういかつみれを味噌で炒めて七味唐辛子をまぶしたピリカラの一品です。

    材料 (1人分)

    • ごぼう1/5本
    • いかつみれ1/2パック
    • 味噌小さじ1
    • 七味唐辛子適宜
    • サラダオイル小さじ1
    • 水小さじ2

    ごぼうといかつみれの七味味噌炒めの作り方

    STEP1:

    ごぼうは水洗いし、くしゃくしゃにしたアルミホイルかみかん等のネットで表面をこすり皮をむく。斜めに削ぎ切りにし、それをずらしておき千切りにする。

    STEP2:

    いかつみれは4~5ミリ幅にスライスする。

    STEP3:

    フライパンを中火にかけ、油を引き、ごぼうを炒める。

    STEP4:

    ごぼうが少し透明になってきたら、いかつみれを入れて炒める。

    STEP5:

    味噌小さじ1/2を小さじ2の水で溶き、STEP4で炒めた材料に加え、さらにいためる。

    STEP6:

    七味唐辛子を加え、全体にからませたら、火をとめる。

    完成!

    おわりに

    いかつみれで作りましたが、さつま揚げの仲間や魚肉ソーセージなら同様に作れます。お試しください。

    (image by 筆者)

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