1. 料理
    2. 簡単、ほうれん草とさつま揚げの胡麻炒めの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単、ほうれん草とさつま揚げの胡麻炒めの作り方

    ほうれん草とさつま揚げ使ったお弁当にぴったりの一品です。冷凍しておいたほうれん草を使用しているので、後から水分が出にくいです。ほうれん草を解凍しさつま揚げを切ったら後はさっと炒め味付けするだけでとっても簡単です。

    材料 (1人分)

    • 冷凍したほうれん草1株
    • さつまあげ1/2パック
    • 醤油小さじ1/2
    • 胡麻小さじ1/2
    • ラー油小さじ1/2(また胡麻油小さじ1/2)

    ほうれん草とさつま揚げの胡麻炒めの作り方

    STEP1:

    冷凍しておいたほうれん草は電子レンジか流水で解凍し、水気を絞って根を切り、4等分する。詳しくは姉妹記事電子レンジで簡単ほうれん草のおひたし参照。

    STEP2:

    さつまあげは3~4ミリにスライスする。

    STEP3:

    フライパンを中火にかけ油を敷き、さつま揚げとほうれん草を入れて、炒める。

    STEP4:

    STEP3に醤油小さじ1/2を加えて全体に馴染ませる。

    STEP5:

    続いて、ごまを加えて軽くいためて火を止める。

    器に盛り付け出来上がり。

    完成!

    おわりに

    お弁当で水気が出にくいように冷凍したほうれん草を使用しています。黒胡麻の方で合えてあるので黒胡麻も多少の水分は吸取ってくれます。

    (Photo by nenepi)

    姉妹記事電子レンジで簡単ほうれん草のおひたし

    このライフレシピを書いた人