1. 料理
    2. みそ味麻婆豆腐丼の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    みそ味麻婆豆腐丼の作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    濃い味付けの麻婆豆腐がおかずになった日には、皆がご飯に麻婆豆腐をかけて食べていました。

    洗い物を減らすために、初めからご飯に乗っけることにしました。なんてことない麻婆豆腐なんですが、これが食卓にあがると皆が喜びます。

    材料 (4~5人分)

    • 木綿豆腐 1丁
    • 長ネギ 1/2本
    • しょうが・にんにく すりおろし各小さじ1
    • ひき肉 300g
    • 調味料(しょう油 大さじ1・コチジャン 小さじ1・味噌 大さじ2・砂糖 大さじ1・酒 大さじ2・水 200cc)
    • 片栗粉 大さじ1
    • サラダ油・ごま油 適量

    みそ味麻婆豆腐丼の作り方

    STEP1: 調味料を合わせておく

    調味料を合わせておく。長ネギをみじん切りにして、ショウガ・ニンニクと合わせておく。手際に自信がない場合は片栗粉も同量の水で溶いておく。

    STEP2: 豆腐をさいの目に切る

    豆腐を切っておく。高さを半分にしたあと、縦横に4~5等分する。煮崩れるのが嫌な人は、ここで一度湯通ししておく。

    STEP3:炒める

    サラダ油を熱してひき肉を入れ、色が変わってきたら長ネギなどを入れて更に炒める。

    調味料を入れ、一煮立ちしたら豆腐を入れ、やさしくフライパンを揺すりながら、再び沸騰させて1分くらい煮る。

    一旦火を止め、別れてしまっている片栗粉と水を混ぜて、何とか仲直りさせてから全体にまわしかけ、やさしく混ぜる。再び火をつけて、混ぜながらとろみをつける。

    完成!

    ご飯をよそって上に麻婆豆腐をかけ、ちょろっとごま油をかける。

    大人には、山椒をふると更においしい。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人