1. 料理
    2. 切干大根を使った酢の物の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    切干大根を使った酢の物の作り方

    切干大根は煮物だけではありません。切干大根の酢の物は、切干大根のシャキシャキ感が味わえるお勧めの一品です。

    材料(4人分)

    • 切干大根・・・50g
    • ちりめんじゃこ・・・適量
    • 白ゴマ・・・適量

    合せ酢

    • 酢・・・大さじ3
    • 砂糖・・・大さじ2
    • 塩・・・小さじ1/2

    切干大根の酢の物の作り方

    STEP1:切干大根をもどす

    切干大根を水に浸してもどし、しっかりと水をしぼっておく。

    STEP2:合せ酢を作る

    ボウルに合せ酢の調味料を入れてよく混ぜておく。

    STEP3:切干大根と合せる

    ボウルに切干大根とちりめんじゃこを入れて、合せ酢を入れてよく混ぜる。

    完成!

    最後に白ゴマをふりかけると完成です。

    おわりに

    生の大根を使った「なます」とは少し違った食感で、切干大根特有のシャキシャキ感が抜群です。

    また人参を一緒に入れると彩りが鮮やかになり、目でも楽しむことができます。是非お試し下さい。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人