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    炊き込みご飯の作り方(九州の味)

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    炊き込みご飯は、全国・各家庭によって具や味も違っていて、それを楽しむのも良いですよね。今回は著者(私)がよく作る炊き込みご飯の作り方をご紹介します。

    材料 (5人分)

    • 米  5合
    • しめじ       200g
    • えのきたけ    1束
    • 糸こんにゃく   180g
    • 鶏肉のせせり   200g
    • 油揚げ       50g
    • しょうゆ      100cc
    • みりん      100cc
    • 薄口しょうゆ    50cc  

    炊き込みご飯(九州の味)の作り方

    STEP1: 材料を切ります。

    しめじは石づきを取ります。えのきたけは石づきを取り半分に切ります。糸こんにゃくはよく洗い2センチ程の長さに切り、せせりは1センチ程に切ります。油揚げは湯通しし、1センチ位の大きさに切ります。

    STEP2: お米をとぎ、調味料を用意します

    お米5合でしたら、1号分少なく水を入れます。調味料(しょうゆ・みりん・薄口しょうゆ)を合わせます。

    STEP3: 全てを炊飯器に入れスイッチを入れます

    全ての材料を炊飯器に入れて軽く混ぜてスイッチを入れます。

    完成!

    炊き込みご飯の良い香りがして、炊飯器の炊き上がりの音が鳴ったら出来上がりです。こんなに美味しそうな炊き込みご飯が完成しました。ぜひ、九州の味の炊き込みご飯を作って食べてみてくださいね。美味しいですよ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人