1. 料理
    2. シーチキン好きにはたまらない!シーチキンチャーハン

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    シーチキン好きにはたまらない!シーチキンチャーハン

    このライフレシピのもくじたたむ

    とってもおいしい!特にシーチキン好きに大好評!シーチキンチャーハンの作り方をご紹介します。

    手順も簡単、時間もかかりませんので手早く済ませたいお昼ご飯などに最適です。筆者の母がよく作ってくれていて、幼少の頃から大好きです。

    ジューシーなシーチキンにたまねぎの甘みが際立つ、B級グルメ風チャーハンをご賞味くださいませ。

    材料(4人分)

    • ごはん:2合分
    • たまねぎ:2個(中くらいサイズ)
    • シーチキン:2缶
    • しょうゆ:適量
    • 塩、こしょう:少々
    • 油:適量
    • 鰹節:適量

    作り方

    STEP1

    たまねぎをみじん切りにします。

    STEP2

    油をひいたフライパンでたまねぎを炒めます。

    STEP3

    たまねぎが透き通ってきたら、ごはんを投入し、塩・コショウをふります。たまねぎとごはんが大体均一になるよう手早くまぜる。

    STEP4

    油を捨てたシーチキンを投入し、また全体が均一になるようざっくり混ぜる。

    STEP5

    しょう油をぐるぐると回し入れ、全体がほんのり茶色になるよう混ぜる。

    入れすぎると塩辛くなってしまいます。味をみつつ入れてくださいね。

    完成!

    お皿によそい、鰹節を盛りつければ完成!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人