1. 料理
    2. 超簡単!ふわふわたまごスープ

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    超簡単!ふわふわたまごスープ

    お昼ご飯のお供や夕飯にもう一品!という時に役立つ卵スープのレシピです。簡単でサッと作れて、うまみが効いたスープがほしくて筆者は作り始めました。

    あまりにもシンプルな料理ですので、"レシピ"と呼ぶのも恐縮なのですが…。「スープもこんな単純に作れてしまうのだな」と認識していただければ幸いです!気軽に作ってみてくださいね!

    材料(4人分)

    • 水:800ml
    • にんじん:1/3本
    • 卵:2個
    • ウェイパー:大さじ1
    • 薄口しょう油:大さじ1/2
    • 塩:少々
    ウェイパーは、鶏ガラスープの素や、その他中華だしの素でも代用可です!

    ふわふわ卵スープの作り方

    STEP1

    にんじんを細い千切りにする(約3mm幅)。

    STEP2

    水800mlを鍋にいれ、沸騰させる。

    STEP3

    水が沸騰したらにんじん、ウェイパー、薄口しょう油、塩を入れ、一煮立ちさせる。その間に卵を溶いておく。

    STEP4

    にんじんが柔らかくなったのを確認して、溶き卵を回し入れる。

    完成!

    20秒ほどで火を止め、器に盛れば完成!

    卵投入後は、熱を加えすぎないのがコツです。ふわふわに仕上がりますよ!

    おわりに

    中華風味ですので、チャーハンのお供などにどうぞ!1品増えるだけで、ちょっぴり贅沢な気分になりますよ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人