1. 料理
    2. 和風で楽しむ ブロッコリーのおかかレンジ和えの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    和風で楽しむ ブロッコリーのおかかレンジ和えの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    ブロッコリーは、栄養価が高く、子供にも人気のおいしい緑黄色野菜です。どんどん食卓に出したいですよね。

    でも、茹でてマヨネーズで食べるだけでは、飽きてしまいます。そこで、ブロッコリーを和風の味付けにしてみました。お弁当のおかずにもなりますよ。

    材料 (2人分)

    • ブロッコリー・・・1/2本
    • しょうゆ・・・大さじ2
    • ごま油・・・大さじ1
    • かつお節・・・適量

    ブロッコリーのおかかレンジ和えの作り方

    STEP1:下準備

    ブロッコリーをよく洗い、小房に分け、食べやすい大きさに切ります。

    STEP2:加熱する

    ブロッコリーを耐熱容器に入れ、しょうゆとごま油を加え、よく混ぜ合わせます。ラップをふんわりとかけ、500wの電子レンジで約3分、加熱します。

    STEP3:仕上げ

    深めの食器に盛り付け、かつお節をふりかけます。かつお節を混ぜ合わせてもおいしいですよ。

    完成!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人