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    鯛の頭焼の作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    夕方に鯛の頭が半額になって入る時、買ってきてよく作るりょうりです。

    材料 (1人分)

    • 鯛の頭1尾分

    鯛の頭焼の作り方

    STEP1:

    お湯を沸かして沸騰したら鯛の頭を入れる。

    STEP2:

    沸騰した湯に入れた鯛の頭の表面の皮が縮んできて白っぽくなってきたら、湯から出して水洗いする。

    STEP3:

    流水で流しながら、鱗をなでると手で簡単に鱗がとれるので、水を流しながら鱗を取る。

    STEP4:

    フライパンにクッキングシートを敷き、火にかけ、鯛の頭を入れて蓋をして焼く。

    STEP5:

    5分ほど焼いたら裏返して焼く。

    完成!

    おわりに

    今回の鯛の頭は身がたっぷりついました。鯛に塩気があるので、特に塩は振らずに焼き、塩気が足りなかったら、食べる時に醤油をつけてたべます。

    (Photo by nenepi)

    このライフレシピを書いた人