1. 料理
    2. りんごのはちみつコンポートの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    りんごのはちみつコンポートの作り方

    中学生のころ家庭科の実習帳にりんごのコンポートというお菓子で出ていました。りんごのコンポートは実習では作らなかったのでよく覚えていないのですが、りんご煮たおやつだということだけ覚えています。

    そこでりんごのコンポートを作ってみました。中学の実習ではないのでブランデーをきかせた体が温まるおやつにしました。

    材料 (1人分)

    • りんご1/4個
    • はちみつ小2
    • ブランデー小1

    りんごのはちみつコンポートの作り方

    STEP1:

    りんご1/4は皮を剥き、3切れに切り分ける。耐熱皿に並べ、蜂蜜とブランデーをかける。

    STEP2:

    ラップをして電子レンジで3分加熱する。

    STEP3:

    電子レンジから取り出す。

    完成!

    おわりに

    簡単だけどブランデーの香りと、はちみつがよくあい美味しいですよ。温かいおやつです。

    (Photo by nenepi)

    このライフレシピを書いた人