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梅酒とはちみつのクレープの作り方

はじめに

自家製のはちみつとブランデーで作った梅酒があるので、これを使って梅の香り豊かなクレープを作りました。もちろん市販の梅酒でも美味しくできます。

材料 (1人分)

  • 小麦粉1/2カップ
  • ベーキングパウダー小さじ1/2
  • 梅酒40cc(生地用)
  • 水50cc(生地用)
  • 梅酒10cc(塗りつけ用)
  • はちみつ大1さじ
  • サラダ油小さじ2

梅酒とはちみつのクレープの作り方

STEP1:

小麦粉とベーキングパウダーを混ぜて、水50ccと梅酒40ccでよく溶く。

溶いた生地をザルで漉し、だまがあったらつぶして生地を均一にする。

STEP2:

フライパンを火にかけ、油を敷き油がいきわたったら、火を弱め、生地の半量を流しクレープを焼く。ひっくり返して焼く。一枚焼けたら、もう一枚も焼く。

STEP3:

梅酒10ccで、はちみつ大1さじを溶き、焼きあがったクレープに塗りつけ半分におる。2枚目も同様にする。

完成!

自家製の梅酒は通常の梅酒をつくる時の2/3くらいの量にはちみつを控えているので、生地に甘みはありません。

クレープに塗った梅酒とはちみつを溶いたものがほどよい甘さとなっています。

(Photo by nenepi)

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