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ゴハンが進む ごぼうとミンチの甘辛煮の作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

香りがきつく、少しくせのあるごぼうを、食べやすく、佃煮風に濃い味付けで炊いてみました。ご飯のお供にも、お酒のあてにもピッタリな一品です。

材料 (2人分)

  • ごぼう・・・1本
  • 合いびき肉・・・100グラム
  • サラダ油・・・適量
  • 生姜のすりおろし・・・5グラム
  • A.しょうゆ・・・大さじ4
  • A.みりん・・・大さじ2
  • A.砂糖・・・大さじ1
  • A.だし汁・・・200cc

ごぼうとミンチの甘辛煮の作り方

STEP1:下ごしらえ

ごぼうは、皮をキレイにこそげ、1センチ厚さの斜め切りにし、酢水にしばらくさらします。

鍋にお湯を沸かし、ごぼうを2~3分、下茹でします。

STEP2:炒める

フライパンにサラダ油を熱し、生姜のすりおろしと、合いびき肉を加えます。ひき肉がポロポロになるまで炒めたら、STEP1のごぼうを加え、さらに炒めます。

STEP3:味付け

全体に油が馴染んだら、Aを加えて煮込みます。煮汁がほとんどなくなるまで、じっくり煮詰めてください。

完成!

おわりに

かなり濃い味付けですので、他のおかずは薄味にして、調節してくださいね。しっかり煮込むので、ごぼうが柔らかく、クセもなくなり、苦手な人でも食べやすくなりますよ。

(Photo by 著者)

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