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    2. 卵もバターも使わないはちみつと黒胡麻のクッキーの作り方

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    卵もバターも使わないはちみつと黒胡麻のクッキーの作り方

    はじめに

    卵もバターも使わない、甘さ控えめのはちみつと胡麻がたっぷり入ったクッキーです。

    材料 (8個分)

    • 小麦粉 2/3カップ
    • ベーキングパウダー小さじ1
    • はちみつ大さじ2
    • サラダオイル大さじ1
    • 黒胡麻大さじ1.5
    • 水大さじ2~3

    卵もバターも使わないはちみつと黒胡麻のクッキーの作り方

    STEP1:

    小麦粉、ベーキングパウダー、黒胡麻を ビニール袋に入れて振ってよく混ぜる。はちみつとサラダ油を加えて水大1を加えこねる。

    胡麻が入っている分まとまりにくいので、様子をみながら水を少しずつ足していく。まとまってきたら、3分くらいこね続ける。生地をまとめ15分休ませる

    STEP2:

    オーブンを180度で2~3分温めておく。

    STEP3:

    クッキー生地を8等分して丸め、軽く平たく伸ばし、クッキングペーパーをしいたオーブンのトレーに間隔をおいて並べる。

    STEP4:

    180度のオーブンで18分焼く。焼けたらそのまま置いてさます。

    完成!

    冷めたら、器に盛り付けるか袋に入れる。

    (Photo by nenepi)

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