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カンタン・経済的!糸こんにゃく炒め・きんぴら風味

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糸こんにゃくは、すき焼きに入れたり肉じゃがに入れたりしますが、なかなか主役になることの少ない食材ですね。

糸こんにゃくも立派なメインになりますよ。白ご飯と愛称ぴったりの、糸こんにゃく炒め・きんぴら風味をご紹介します。

材料 (1人~2人分)

  • 糸こんにゃく 2袋
  • めんつゆ 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • ごま油 大さじ1
  • ゴマ 少々

作り方

STEP1:糸コンの水気を良く切りましょう

ザルに糸こんにゃくをあけておいて、5分ほど置きます。水分を良く切ったら、食べやすい大きさに手でちぎっておきましょう。

STEP2:よく炒めます

熱したフライパンに少々の油(分量外)を引き、こんにゃくを炒めます。時々混ぜながら、こんにゃくの水分が飛ぶまでよく炒めましょう。
よく炒めたら、めんつゆ、砂糖、しょうゆを入れて、水分が飛ぶまで、混ぜながらよく炒めます。

STEP3: 風味を付けてできあがり

味が付いたら、ごま油を回し入れ、さっと絡めてお皿に移します。ゴマをお好みの量かけて出来上がりです。

おわりに

ご飯と愛称がぴったりですが、おつまみにもヘルシーだし、お財布にも優しいのでオススメですよ。ぜひお試しくださいね。

(Photo By 著者)

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