1. 料理
    2. カンタン・経済的!糸こんにゃく炒め・きんぴら風味

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    カンタン・経済的!糸こんにゃく炒め・きんぴら風味

    このライフレシピのもくじたたむ

    糸こんにゃくは、すき焼きに入れたり肉じゃがに入れたりしますが、なかなか主役になることの少ない食材ですね。

    糸こんにゃくも立派なメインになりますよ。白ご飯と愛称ぴったりの、糸こんにゃく炒め・きんぴら風味をご紹介します。

    材料 (1人~2人分)

    • 糸こんにゃく 2袋
    • めんつゆ 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ3
    • 砂糖 大さじ3
    • ごま油 大さじ1
    • ゴマ 少々

    作り方

    STEP1:糸コンの水気を良く切りましょう

    ザルに糸こんにゃくをあけておいて、5分ほど置きます。水分を良く切ったら、食べやすい大きさに手でちぎっておきましょう。

    STEP2:よく炒めます

    熱したフライパンに少々の油(分量外)を引き、こんにゃくを炒めます。時々混ぜながら、こんにゃくの水分が飛ぶまでよく炒めましょう。
    よく炒めたら、めんつゆ、砂糖、しょうゆを入れて、水分が飛ぶまで、混ぜながらよく炒めます。

    STEP3: 風味を付けてできあがり

    味が付いたら、ごま油を回し入れ、さっと絡めてお皿に移します。ゴマをお好みの量かけて出来上がりです。

    おわりに

    ご飯と愛称がぴったりですが、おつまみにもヘルシーだし、お財布にも優しいのでオススメですよ。ぜひお試しくださいね。

    (Photo By 著者)

    このライフレシピを書いた人