1. 料理
    2. レンジDE簡単チョコカップケーキの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    レンジDE簡単チョコカップケーキの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    卵アレルギーの旦那にケーキを作りたくて、でも手のかかるものはできないのでどれだけ手間とコストを省けるかを追求したレシピです。抹茶ケーキにもアレンジ可!カップケーキ以外にも大きめのケーキを作ることも出来ます。

    材料 (カップケーキ6個分)

    • ホットケーキミックス 200g
    • 板チョコ 1枚
    • 牛乳 150cc
    • 生クリーム 50cc
    • 砂糖 20g
    • ココア 10g
    • ベーキングパウダー 小さじ1
    • くるみ、チョコチップなど お好み
    • 飾り用デコペン、お菓子 お好み ##チョコケーキの作り方

    STEP1:

    耐熱容器に1個角に砕いたチョコ、牛乳、生クリーム、砂糖を入れてレンジで600w1分半してよく混ぜます。

    STEP2:

    STEP1にホットケーキミックス、ココア、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜます。

    STEP3:

    型に流しレンジで600wを3分。出来上がったケーキにデコレーションしてください。

    完成!

    (Photo by hiyuri)

    このライフレシピを書いた人