\ フォローしてね /

卵もバターも使わないはちみつかぼちゃクッキーの作り方

卵もバターも使わない、かぼちゃとはちみつのクッキーです。電子レンジでホクホクにしたかぼちゃが入るので、粉だけのクッキーより軽い口当たりになります。

材料 (8個分)

  • 小麦粉 1/2カップ
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • はちみつ大さじ2
  • サラダオイル大さじ1
  • かぼちゃ1/16

卵もバターも使わないはちみつかぼちゃクッキーの作り方

STEP1:

かぼちゃは2ミリ幅でスライスしてプラスチック容器に入れ、水ティースプーン2杯を加えて電子レンジで3分加熱する。

STEP2:

かぼちゃを電子レンジから取り出し、はちみつを加え、かぼちゃをつぶしながら、はちみつとかぼちゃを混ぜる。

STEP3:

小麦粉、ベーキングパウダーを ビニール袋に入れて振ってよく混ぜる。

STEP2ではちみつをまぜたかぼちゃとサラダ油を加えてよくこねる。南瓜を指で、つぶすようにしながら、粉とまぜるまとまってきたら、3分くらいこね続ける。生地をまとめ15分休ませる

STEP4:

オーブンを180度で2~3分温めておく。

STEP5:

クッキー生地を8等分して丸め、軽く平たく伸ばし、クッキングペーパーをしいたオーブンのトレーに間隔をおいて並べる。

STEP6:

180度のオーブンで18分焼く。焼けたらそのまま置いて冷ます。

完成!

冷めたら、器に盛り付けるか袋に入れる。

おわりに

野菜の入ったクッキーが食べたくて、かぼちゃをたっぷり使った甘さ抑え目のクッキーを考えたレシピです。バターも卵も入っていないので卵アレルギーの方も召し上がれます。

(Photo by nenepi)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。