1. 料理
    2. 卵もバターも使わないはちみつかぼちゃクッキーの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    卵もバターも使わないはちみつかぼちゃクッキーの作り方

    卵もバターも使わない、かぼちゃとはちみつのクッキーです。電子レンジでホクホクにしたかぼちゃが入るので、粉だけのクッキーより軽い口当たりになります。

    材料 (8個分)

    • 小麦粉 1/2カップ
    • ベーキングパウダー小さじ1
    • はちみつ大さじ2
    • サラダオイル大さじ1
    • かぼちゃ1/16

    卵もバターも使わないはちみつかぼちゃクッキーの作り方

    STEP1:

    かぼちゃは2ミリ幅でスライスしてプラスチック容器に入れ、水ティースプーン2杯を加えて電子レンジで3分加熱する。

    STEP2:

    かぼちゃを電子レンジから取り出し、はちみつを加え、かぼちゃをつぶしながら、はちみつとかぼちゃを混ぜる。

    STEP3:

    小麦粉、ベーキングパウダーを ビニール袋に入れて振ってよく混ぜる。

    STEP2ではちみつをまぜたかぼちゃとサラダ油を加えてよくこねる。南瓜を指で、つぶすようにしながら、粉とまぜるまとまってきたら、3分くらいこね続ける。生地をまとめ15分休ませる

    STEP4:

    オーブンを180度で2~3分温めておく。

    STEP5:

    クッキー生地を8等分して丸め、軽く平たく伸ばし、クッキングペーパーをしいたオーブンのトレーに間隔をおいて並べる。

    STEP6:

    180度のオーブンで18分焼く。焼けたらそのまま置いて冷ます。

    完成!

    冷めたら、器に盛り付けるか袋に入れる。

    おわりに

    野菜の入ったクッキーが食べたくて、かぼちゃをたっぷり使った甘さ抑え目のクッキーを考えたレシピです。バターも卵も入っていないので卵アレルギーの方も召し上がれます。

    (Photo by nenepi)

    このライフレシピを書いた人