\ フォローしてね /

カリッ!もちっ!じゃがいももちの作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

親子で一緒に作れる、お父さんのおつまみにもなる、赤ちゃんの離乳食にもなりますので、ご紹介します。

材料 (2人分)

  • じゃがいも(中)  2個
  • 小麦粉       大さじ2
  • サラダ油      多めに
  • しお        好みの量で

じゃがいももちの作り方

STEP1:じゃがいもを茹でる。

じゃがいもの皮をむき、水に通してラップで1個ずつ包み、500W電子レンジで6分加熱する。

STEP2: つぶす。

柔らかくなったじゃがいもを大きいボウルに入れ、フォークでつぶす。

STEP3:成形

小麦粉を加え、丸い棒状にまとめて、ラップで包む。
冷蔵庫で30分寝かせる。

冷やすと切りやすくなる。

親子でつくる場合は、小麦粉を混ぜないで、好きな形にして、小麦粉をまぶして。

STEP4:切る

冷蔵庫から取り出し、1cm位の厚さに包丁で切る。

STEP5:焼く

フライパンに多めの油をいれ、じゃがいもをほんのり焼き色がつくまで、両面を焼く。
焼き上がったら、塩をふる。

火加減に気をつけないと、焦げやすいので、中火弱で!

完成!

じゃがいもだけでなく、すりおろしたにんじんや青のり、チーズ&ハムを混ぜてもOK!
 
仕上げにバターを加えて、バター味にしてもこれまた美味!!

よりもちっとさせたいのなら、小麦粉を片栗粉に変えればよし。

(Photo by まっつ~)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。