1. 料理
    2. カリッ!もちっ!じゃがいももちの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    カリッ!もちっ!じゃがいももちの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    親子で一緒に作れる、お父さんのおつまみにもなる、赤ちゃんの離乳食にもなりますので、ご紹介します。

    材料 (2人分)

    • じゃがいも(中)  2個
    • 小麦粉       大さじ2
    • サラダ油      多めに
    • しお        好みの量で

    じゃがいももちの作り方

    STEP1:じゃがいもを茹でる。

    じゃがいもの皮をむき、水に通してラップで1個ずつ包み、500W電子レンジで6分加熱する。

    STEP2: つぶす。

    柔らかくなったじゃがいもを大きいボウルに入れ、フォークでつぶす。

    STEP3:成形

    小麦粉を加え、丸い棒状にまとめて、ラップで包む。
    冷蔵庫で30分寝かせる。

    冷やすと切りやすくなる。

    親子でつくる場合は、小麦粉を混ぜないで、好きな形にして、小麦粉をまぶして。

    STEP4:切る

    冷蔵庫から取り出し、1cm位の厚さに包丁で切る。

    STEP5:焼く

    フライパンに多めの油をいれ、じゃがいもをほんのり焼き色がつくまで、両面を焼く。
    焼き上がったら、塩をふる。

    火加減に気をつけないと、焦げやすいので、中火弱で!

    完成!

    じゃがいもだけでなく、すりおろしたにんじんや青のり、チーズ&ハムを混ぜてもOK!
     
    仕上げにバターを加えて、バター味にしてもこれまた美味!!

    よりもちっとさせたいのなら、小麦粉を片栗粉に変えればよし。

    (Photo by まっつ~)

    このライフレシピを書いた人