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    アサリと切干大根の煮物のレシピ

    はじめに

    アサリと切干大根と言えば定番の組み合わせですが、だからこそ和食でさっぱりと頂きたいですよね。冷めても美味しく、お弁当のおかずにも入れられる、あさりと切干大根の煮物をご紹介します。

    簡単に切干大根が戻せて、栄養も逃げない方法もあわせてどうぞ。

    材料 (4人分)

    • 切干大根 1P
    • あさり 1P
    • 人参 1本
    • 生姜 一片
    • ゴマ油 大さじ1杯
    • 醤油 大さじ1杯
    • 酒 小さじ1杯
    • 味醂 小さじ1杯
    • 砂糖 少々

    あさりと切干大根の煮物の作り方

    STEP1:切干大根を戻す

    切干大根をサッと水にひたし、軽くもみ洗いします。

    すぐ、ざるなどにあげて、そのまま置きます。

    他の材料を準備している間に、自然に戻ります

    水などに入れて戻す方法もありますが、この方法だと切干大根の栄養も逃げず、簡単に戻るので、覚えておくととても便利です。

    STEP2:材料を切る

    人参は千六本に切りそろえ、生姜は小さめにスライスしておきます。

    あさりは、茹でて殻を剥いておきます。

    茹で汁はこれから使うので捨てないでください。

    STEP3:煮る

    フライパンに油を敷き、生姜、人参、切干大根を入れ軽く炒めます。全体に脂がなじんだら、STEP2の茹で汁に、調味料を入れてから具材を入れ煮詰めます。

    具材が柔らかくなって、味が染みたら完成です。

    完成!

    あさりのうまみたっぷりで、さっぱりとした和の煮物です。是非皆さんも晩御飯のレパートリーに加えてみてはいかがでしょう。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人