\ フォローしてね /

あまり物で超簡単! 納豆チャーハン

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

専業主婦になって、自分のお昼ごはんのためにお金をかけるのはもったいない、あまり物で何とかしよう・・・という中で、このメニューは産まれました。

納豆好きの方に特にオススメです。

材料 (2人分)

  • 納豆 1パック
  • かいわれ菜 1/2 ~ 1パック
  • ちくわ 2本
  • 卵 2個
  • あまりご飯 2膳分

納豆チャーハンの作り方

STEP1:

材料を揃えます。

ちくわは小口切り、かいわれ菜は根を落としておきます。

STEP2:

ボールに卵を割りほぐし、納豆と納豆に付属しているタレを加えて混ぜ合わせます。

この中に、ご飯も加え、ご飯がしっかりほぐれるように、よく混ぜておきましょう。

STEP3:

十分に熱したフライパン(または中華鍋)に油を入れ、STEP2 で混ぜたご飯を一気に流し入れます。

卵に油を吸わせるような感じで混ぜながら炒めていきます。

全体的に火が通ってきたら、ちくわを加え、鍋肌を添わせるようにしょうゆを少々たらします(分量外)

かいわれ菜を加え、軽く炒めます。

納豆の粘り気があるので、いわゆるチャーハンほどパラッパラにはなりません

完成!

器に盛り付け、完成です。お好みで七味唐辛子を振りかけていただきます。

温かくてももちろんですが、冷めてもおいしくいただけますよ。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。