1. 料理
    2. あまり物で超簡単! 納豆チャーハン

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    あまり物で超簡単! 納豆チャーハン

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    専業主婦になって、自分のお昼ごはんのためにお金をかけるのはもったいない、あまり物で何とかしよう・・・という中で、このメニューは産まれました。

    納豆好きの方に特にオススメです。

    材料 (2人分)

    • 納豆 1パック
    • かいわれ菜 1/2 ~ 1パック
    • ちくわ 2本
    • 卵 2個
    • あまりご飯 2膳分

    納豆チャーハンの作り方

    STEP1:

    材料を揃えます。

    ちくわは小口切り、かいわれ菜は根を落としておきます。

    STEP2:

    ボールに卵を割りほぐし、納豆と納豆に付属しているタレを加えて混ぜ合わせます。

    この中に、ご飯も加え、ご飯がしっかりほぐれるように、よく混ぜておきましょう。

    STEP3:

    十分に熱したフライパン(または中華鍋)に油を入れ、STEP2 で混ぜたご飯を一気に流し入れます。

    卵に油を吸わせるような感じで混ぜながら炒めていきます。

    全体的に火が通ってきたら、ちくわを加え、鍋肌を添わせるようにしょうゆを少々たらします(分量外)

    かいわれ菜を加え、軽く炒めます。

    納豆の粘り気があるので、いわゆるチャーハンほどパラッパラにはなりません

    完成!

    器に盛り付け、完成です。お好みで七味唐辛子を振りかけていただきます。

    温かくてももちろんですが、冷めてもおいしくいただけますよ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人