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    圧力鍋で蒸したブロッコリーの豆腐サラダ

    おすすめ理由

    圧力鍋で蒸すと通常の調理より加熱時間が少ないので、ビタミンの損傷が少ないそうです。

    圧力鍋で作るブロッコリーの豆腐サラダをご紹介します。

    材料 (2人分)

    • ブロッコリー1株
    • 豆腐1丁
    • 中華ドレッシング
    • 醤油小さじ1
    • マヨネーズ大さじ1
    • 七味唐辛子小さじ1/4

    ブロッコリーの豆腐サラダの作り方

    STEP1: ブロッコリーの水洗いとつけ置き

    ブロッコリーをよく水洗いする。ブロッコリーを切る。水を張り、15分程度つけておく。

    STEP2: 豆腐を切り電子レンジへ

    豆腐1丁は12等分に切り電子レンジで2分加熱する。電子レンジから取り出し、容器を傾けて水気を切る。

    STEP3: 圧力鍋で蒸す

    圧力鍋に蒸し器を入れ、蒸し器のまで達しない程度(200~300cc程度)の水を入れてブロッコリーを並べて蓋をする

    圧力鍋を火にかけて錘が回り始めたら、1分加圧する。

    STEP4: 圧力鍋を流水で冷やす

    圧力鍋をシンクに移動し、流水をかけて鍋ごと冷ます。(圧力鍋が熱いので注意。)流水をかけると大量の蒸気が立ち込めるが、すぐにカチと圧力鍋のロックが解除される。

    STEP4: 盛り付け

    鍋からブロッコリーを取り出し、豆腐と共に器に盛り付ける。小皿にマヨネーズを丸くしぼり、丸の中に醤油を入れ、回りに七味唐辛子をかける。

    中華ドレッシング(醤油、酢、オリゴ糖各大1、ラー油小さじ1.5)で食べても美味しい。

    完成!

    おわりに

    圧力鍋で短時間で蒸すので、色も綺麗に蒸しあがります。火を止めたら、すぐに冷却しないと、どんどん加熱されてブロッコリーが柔らかくなりすぎてしまいます。

    (Photo by nenepi)

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