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    ぽん酢でできる!鶏肉と根菜のさっぱり煮の作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    猛暑のある日、食欲も落ち、でも何か体に良い物をと思っていた時、義母がこの煮物を出してくれて。まずは一口、二口、あっという間にたいらげてしまったのがきっかけで、レシピを教えてもらい、その後は自分好みの味にアレンジして、わが家の定番メニューになりました。

    さっぱりとした味付けなので、食欲がない時でも沢山食べれます。

    材料 (4人分)

    • 鶏むね肉       1枚
    • 大根         1本
    • にんじん        1/2本
    • ごぼう        1/2本
    • れんこん(中)     1個
    • しいたけ        4枚
    • ぽん酢        適量
    • さとう        好みの量で
    • しお         少々   
    • しょうが(チューブ)  大さじ1     
    • サラダ油       小さじ2
    • お湯         500ml

    鶏肉と根菜のさっぱり煮の作り方

    STEP1: 材料を切る

    鶏肉

    食べやすい大きさに切る。

    野菜

    すべて乱切りにする。

    切った大根と人参は、深めの耐熱容器に入れ、500W電子レンジで、8分くらい加熱する。
    切ったごぼうとれんこんは、酢水に5分さらしておく。

    しいたけ

    軸の硬い部分だけ切り、4等分に切る。

    STEP2:炒める

    大きめの鍋に、サラダ油を入れ、中火にかけ、鶏肉を色が変わるまで炒め、野菜やしいたけを加え、さらに炒める。

    STEP3: 煮る

    お湯を具材が半分くらいつかる程度に入れ、ぽん酢を加える。さとう、しお、しょうがも入れ、柔らかくなるまで、中火で20分煮る。

    ある程度酸味を飛ばしたいので、ふたをしないで、煮る。
    味付けは好みの濃さに調整して下さい。甘めの味付けが苦手な方は、ぽん酢のみでもOKです。

    STEP4:煮詰める

    煮汁が1/3位の量になるまで、煮詰める。

    完成!

    もも肉にすれば、ホロホロっと崩れるくらい柔らかくなりますので、こちらも美味です。

    (Photo by まっつ~)

    このライフレシピを書いた人