1. 料理
    2. 焼き肉屋さんででてきそうなサラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    焼き肉屋さんででてきそうなサラダの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    サラダを作ろうと思ったとき、ドレッシングを何にしようか迷うことがあります。そんなとき、ふと焼き肉屋さんのサラダを思い出し、再現してみたいと思い作りました。

    にんにくがきいたドレッシングとネギが入っているのがアクセントです。食べるとやみつき、サラダでビールが飲めます!!

    材料 

    • ドレッシングの材料(ごま油・酢・しょうゆ 各大さじ1 砂糖 小さじ1 2/1 塩・こしょう 少々 おろしにんにく 1片分 白ごま 適量)
    • サニーレタス 
    • ワカメ 
    • 大根 
    • ネギ
    • ミニトマト
    大根でなくてもキュウリなどを入れても美味しいです。野菜はお好きなものを!

    焼き肉屋さん風サラダの作り方

    STEP1: ドレッシングを作る

    ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせておきます。

    STEP2: 野菜等の準備

    ワカメは戻し、適当な大きさに切り、ネギは縦半分に切って斜め切りします。大根はマッチ棒程度の大きさに、ミニトマトは半分にしておきます。

    STEP3: レタスを敷く

    お皿にレタスをちぎってのせておきます。

    STEP4:その他の野菜をドレッシングであえる

    2で準備したミニトマト以外の野菜を1のドレッシングであえて、3のレタスの上にのせます。周りにミニトマトを飾り付けます。

    完成!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人