1. 料理
    2. ねぎとベーコンのパスタレシピ

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ねぎとベーコンのパスタレシピ

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    普段脇役が多いねぎをメインにもってきたパスタ料理です。シンプルな食材のみのため、冷蔵庫に何もないときにもオススメ。

    材料 (2人分)

    • パスタ・・・200グラム
    • 万能ねぎ・・・1束
    • ベーコン・・・4枚
    • にんにく・・・1かけ

    塩、こしょう・・・適量、バター・・・大さじ1、しょうゆ・・・大さじ1、オリーブオイル・・・大さじ2

    ねぎとベーコンのパスタの作り方

    STEP1:下準備

    たっぷりのお湯に塩をくわえ、パスタをぱらぱらと入れて、袋の表示時間どおりに茹でる。

    ねぎは5センチ長さに切る。ベーコンは1センチ幅に切る。にんにくはみじん切りにする。

    STEP2:にんにくをいためる

    フライパンを熱してオリーブオイルをひき、にんにくを弱火でいため、色づいてきたらベーコンをくわえ強火でいためる。

    STEP3:ベーコン、ねぎをいためる

    ベーコンがかりっとしたら万能ねぎをくわえ、塩、こしょうしていため、バターとしょうゆをくわえ混ぜる。

    完成!

    茹で上がったパスタをSTEP3にくわえ、ざっとまぜる。

    もとがシンプルですので、そのときどきに冷蔵庫にあるものでいろいろアレンジできます。写真はきのこをくわえたバージョン。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人