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    カボチャとヨーグルトのもったりサラダ

    カボチャの甘みとヨーグルトの酸味が絶妙なカボチャサラダの作り方をご紹介します。

    クリーミーでとっても濃厚。もったりとした甘みがたまらない!フルーツサラダが好きな方にもススメです!

    材料 (3人分)

    • かぼちゃ  1/4個
    • プレーンヨーグルト 大さじ大盛り4杯
    • マヨネーズ 大さじ5杯
    • レーズン  30グラム
    • 塩     小さじ2

    カボチャとヨーグルトのもったりサラダの作り方

    STEP1:かぼちゃを切る

    カボチャを幅8mm〜1cm程度の一口サイズに切ります。

    STEP2:かぼちゃをレンジで蒸す

    切ったかぼちゃを耐熱皿に広げ、少し水分を加えて塩(分量外)を少々ふります。ラップをし、ホクホクになるまでレンジで蒸します。(めやす:600wの電子レンジで約13分)

    後にヨーグルトソースと和えた際にべちょべちょにならないよう、かぼちゃの歯ごたえが少しだけ残るようにすると美味しいです。

    STEP3:ヨーグルトソースを作る

    プレーンヨーグルト、マヨネーズ、塩をボールに入れて混ぜます。ヨーグルトの「大さじ大盛り」のめやすは、写真を参考にしてください。混ぜるとソースはさらさらの状態になります。

    STEP4:かぼちゃとソースで和える

    STEP3のソースが入ったボウルにかぼちゃとレーズンを投入し、やさしく和えます。

    混ぜすぎるとカボチャが崩れてしまうので、注意してください。

    STEP5:お皿に盛って完成!

    おわりに

    筆者は塩をクレイジーソルトなどのハーブが混ざったものを使用しています。普通の塩でも結構ですが、少しハーブが入ってもおいしいですよ!ぜひお試しください!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人