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    つくねのれんこんはさみ焼き

    おすすめ理由

    子どもが大好きなつくねですが、野菜も一緒に食べられないかなと考えていたときに思いつきました。

    今回はレンコンのはさみ焼きと、シイタケ詰め焼きも一緒に作りました。

    材料 

    • レンコン
    • 鶏挽肉 300g
    • 白ネギ 1/2本
    • 卵 1個
    • パン粉 適量
    • 小麦粉 適量

    • 砂糖 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ3 (たれの分)

    つくねのれんこんはさみ焼きの作り方

    STEP1: れんこんの下準備

    れんこんは皮をむいて、できるだけ薄切りにし、酢水にさらしておきましょう。

    STEP2: つくねの準備

    鶏挽肉、たまご、みじん切りにした白ネギ、パン粉をボールに入れ、粘り気が出るまでよくかき混ぜておきましょう。

    STEP3: れんこんにつくねをはさむ

    レンコンには軽く小麦粉を振っておきます。

    つくねを適量取り、れんこんにはさみます。

    このとき、つくねの量が多すぎると焼くのに時間がかかりますので、少なめを薄くのばしてはさみましょう。

    しいたけ詰めの方も、しいたけに軽く小麦粉をまぶして、つくねを詰めます。

    焼いてたれをからめて完成!

    フライパンに油を熱して、両面をこんがり焼きます。(しいたけの方は肉の側から焼き始めましょう)

    中まで火が通ったら、たれの調味料を混ぜ合わせ、フライパンに入れ、少し煮絡めて完成です。

    (Photo by 著者)

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