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    にんじんとしらたきのタラコ炒め

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    糸こんにゃくが大好きな娘のために、料理本などを引っ張り出して見つけたレシピです。

    とっても簡単!調味料不要!そして、3~4日なら日持ちもするので常備菜にぴったりです。

    材料 

    • にんじん 中 1本
    • 糸こんにゃく 200g 程度
    • たらこ 小さめ 1腹(2本のことです)
    • 白ゴマ

    にんじんとしらたきのタラコ炒めの作り方

    STEP1: 下準備

    にんじんは薄切りにして、さらに千切りにします。糸こんにゃくとよく絡むように、ここでできるだけ細く切っておくようにしましょう。スライサーがある場合はそちらを利用すると簡単です。

    しらたきは適当な長さに切り、一度茹でこぼして臭みを抜いておきましょう。

    タラコは皮に切れ目を入れ、中身をこそぎ取り、酒 大さじ1(分量外)を加えてのばしておきましょう。

    STEP2: にんじんと糸こんにゃくを炒める

    フライパンにサラダ油を熱し、人参を炒めます。

    油が回ったら、糸こんにゃくも加え、水分を飛ばすような感じで炒めます。

    STEP3: タラコを投入

    タラコを加え、炒め合わせます。

    この時、にんじんと糸こんにゃくの上にタラコをのせ、混ぜ合わせていくように炒め合わせましょう。

    タラコを直接フライパンにのせてしまうと、跳びはねて大変です。

    完成!

    味見をして塩けが足りないと思ったら、塩少々をふって混ぜ合わせます。

    最後に白ゴマを振りかけて、完成です。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人