1. 料理
    2. ごぼうのサラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ごぼうのサラダの作り方

    このレシピの生い立ち

    スーパーやコンビニなどで何度かごぼうサラダを購入して食べていたので、自分でも作れるかなと思い作り始めました。

    材料 (2人分)

    • ごぼう2/3本
    • 酢(つけおき用)小さじ1
    • 酢(電子レンジ用)小さじ1
    • マヨネーズ大さじ2
    • 胡麻小さじ1
    • 七味唐辛子 適宜(好みの量)

    ごぼうのサラダの作り方

    STEP1: ごぼうの下ごしらえ

    ごぼうは良く洗い、アルミホイルかみかんの赤いビニールネット等で皮を剥く。

    ごぼうを千切りにする。

    ごぼうを小さじ1の酢を水200~300ccで薄めた液に15分程度さらしあく抜きする。酢水を捨て水洗いする。

    STEP2: こぼうの加熱

    ごぼうをプラスチック容器に入れ、全体に酢小さじ1をふりかけ、蓋をして電子レンジで8分加熱する。

    STEP3: ごぼうを和える

    電子レンジから取り出し冷ます。冷めたら、マヨネーズ大さじ2、胡麻小さじ1、七味唐辛子適宜をあわせたソースで和える。

    完成!

    おわりに

    ごぼうの加熱時間は種類よって異なると思いますので加減してください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人