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    残り野菜で八宝菜風の作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    お正月におせち料理に飽きて、でも、冷蔵庫には中途半端に残っている野菜達。賞味期限が迫っている物もある。そんな時、八宝菜ならぬ六宝菜にしてみたところ、意外にいける!それ以後、冷蔵庫に野菜が残れば、いつでも作っています。

    とろみがついているから、ラーメンの具にもなる、ご飯に乗せれば中華丼風にもなります。

    材料 (2人分)

    • 豚こまぎれ肉    30g
    • 白菜       1/8個
    • にんじん     1/4個
    • たまねぎ     1/4個
    • もやし      1/2袋
    • しいたけ     3枚
    • しょうゆ     大さじ1
    • しょうが(チューブ) 小さじ1
    • にんにく(チューブ) 小さじ1
    • コンソメ(固形) 1個
    • お湯       500ml
    • サラダ油     大さじ1
    • 片栗粉     大さじ1(2倍の水で溶く)

    八宝菜風の作り方

    STEP1:野菜を切る。

    肉ともやし以外の材料を食べやすい大きさに切る。

    【※1】しいたけは、硬い石づきを取り除き、千切り。

    STEP2: 肉を炒める。

    強火で熱した中華鍋に、サラダ油を入れ、肉を焼く。

    STEP3:他の材料を加え、炒める。

    にんじん、たまねぎ、しいたけ、白菜、もやしの順に入れ、さらに炒める。

    STEP4:仕上げ。

    コンソメとお湯、にんにく、しょうが、調味料を加え、5分位煮る。一度火を止め、水溶き片栗粉加えて、すばやくかき混ぜ、再度火をつけ、とろみをつける。

    火を止めてから水溶き片栗粉を入れると、ダマになりにくい。
    必ずつやが出るまで沸騰させる。時間が経って、とろみが緩くなる。

    完成!

    葉もの野菜なら何でも合います。隠し味に、オイスターソースを入れると、さらに本格的になります。

    食べ終わる頃に、お酢を足すとまたひと味違いますので、いろいろなアレンジで楽しんで下さい。

    (Photo by まっつ~)

    このライフレシピを書いた人