1. 料理
    2. 美味しいシンプルなハンバーグの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    美味しいシンプルなハンバーグの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    皆が大好きなハンバーグを簡単に作りたいと思いました。

    簡単に作れて、これだけ覚えれば応用もきく、シンプルなハンバーグの焼き方をご紹介します。

    材料 (2~3人分)

    ハンバーグ

    • 合挽き肉 300g
    • 玉ねぎ 1/2個
    • 卵 1個
    • パン粉 1/2カップ
    • 牛乳 50cc
    • ナツメグ 適量
    • 塩・コショウ 適量

    ソース

    • ケチャップ 大5
    • ウスターソース 大5
    • 中濃ソース 少々

    シンプルハンバーグの作り方

    STEP1:玉ねぎを炒めよう

    玉ねぎをみじん切りし、フライパンに油をひき、焦げないようにじっくり炒めましょう。

    炒めている間に牛乳とパン粉を混ぜ合わせ、ふやかしておきます。

    STEP2:材料を混ぜます

    ボールに合挽き肉、冷ました玉ねぎ、牛乳でふやかしたパン粉、卵、ナツメグ、塩・コショウを入れ、手で粘り気が出るまでよく混ぜます。

    STEP3:ハンバーグの形にし、焼きます

    フライパンに油をひき、ハンバーグを焼いていきます。生地がやわらかいので注意して形を整えましょう。手に油をつけてから生地を丸めると扱いやすいですよ。

    途中、蓋をして弱火にし、じっくり中まで火が通ればOKです。

    STEP4:ソースを作りましょう

    ハンバーグを焼いたフライパンを洗わずにそのまま使います。フライパンの中にケチャップ、ウスターソース、中濃ソースを入れ、フツフツしてくるまで混ぜ合わせます。

    完成!

    今回はシンプルなハンバーグですが、これをデミグラスソースなどで煮込めば煮込みハンバーグ、焼く際にチーズを乗せればチーズハンバーグにもなります。

    基本をおさえてハンバーグをアレンジしてくださいね。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人