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    おかずにもおつまみにもなる 豚肉とモヤシの重ね蒸しの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    今日はなんだか、お料理する気になれないな・・・そんな時に、ありあわせの材料で、失敗のない味付けで作ったレシピです。

    安価なモヤシを利用した節約レシピですし、ゴハンにもお酒にも合いますので、どんどん作ってみてください。

    材料 (2人分)

    • 豚こま切れ肉・・・100グラム
    • もやし・・・100グラム
    • 青ネギ・・・適量
    • 酒・・・大さじ1
    • マヨネーズ・・・大さじ1
    • ケチャップ・・・大さじ1

    豚肉とモヤシの重ね蒸しの作り方

    STEP1:下準備

    モヤシはサッと洗い、時間があればひげ根を取っておきます。ひげ根を取ると、口当たりが良くなります。面倒ならば省いてもかまいません。

    STEP2:重ねる

    フライパンに、モヤシの半量・豚肉の半量・モヤシの半量・豚肉の半量の順に重ねていきます。

    酒と塩コショウをふりかけ、蓋をして、約10分、蒸し焼きにします。蒸しあがる1分前に、蓋をあけて、小口切りにした青ネギを加えておきます。

    STEP3:仕上げ

    形を崩さないように、底からすくいあげるようにフライ返しで持ち上げ、皿に移します。

    混ぜ合わせておいたケチャップとマヨネーズのソースをふりかけます。

    完成!

    おわりに

    ケチャップとマヨネーズで作るソースは、失敗のない、間違いない味です。クセのないモヤシによく合いますよ。

    モヤシのシャキシャキ感で、食べ応えがあり、安価でも満足できる一品です。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人