\ フォローしてね /

たくあんと麺つゆで!カリカリ漬物チャーハンの作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

漬物が好物で、何か料理に取り入れられないかと考えたのが始まりです。

たくあん・しば漬け・つぼ漬けなどは塩分もほどよくある漬物なので、味付けは麺つゆだけで簡単においしい炒飯が作れます。お昼を簡単にすませたい時などに良く作ります。漬物のカリカリした食感が癖になりますよ。

今、流行の食べるラー油をトッピングして食べるのもまた美味しいです。

材料 (2人分)

  • ご飯 1合
  • しらす 25g
  • カリカリした漬物(たくあん・しば漬け・つぼ漬けなど) 適宜
  • 卵 1個
  • 小葱 少々
  • 麺つゆ 大2
  • ごま油 大1

カリカリ漬物炒飯の作り方

STEP1: しらすを炒める

フライパンにごま油を入れ、しらすがカリカリになるまで炒めます。

STEP2: 卵を加える

溶き卵を1へ入れます。

STEP3: ご飯を加える

卵に火が入らないうちにすばやくご飯を加え、炒めます。この時、ご飯は温かいご飯を用意してください。

STEP4: 漬物を加える

ご飯がパラパラとしてきたら漬物を入れ、さらに炒めます。

STEP5: 調味料を加える

4へ麺つゆを加え、すばやく混ぜ合わせます。

STEP6:仕上げ

最後に小葱を刻んだ物を加え軽く炒めます。

完成!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。