1. 料理
    2. たくあんと麺つゆで!カリカリ漬物チャーハンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    たくあんと麺つゆで!カリカリ漬物チャーハンの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    漬物が好物で、何か料理に取り入れられないかと考えたのが始まりです。

    たくあん・しば漬け・つぼ漬けなどは塩分もほどよくある漬物なので、味付けは麺つゆだけで簡単においしい炒飯が作れます。お昼を簡単にすませたい時などに良く作ります。漬物のカリカリした食感が癖になりますよ。

    今、流行の食べるラー油をトッピングして食べるのもまた美味しいです。

    材料 (2人分)

    • ご飯 1合
    • しらす 25g
    • カリカリした漬物(たくあん・しば漬け・つぼ漬けなど) 適宜
    • 卵 1個
    • 小葱 少々
    • 麺つゆ 大2
    • ごま油 大1

    カリカリ漬物炒飯の作り方

    STEP1: しらすを炒める

    フライパンにごま油を入れ、しらすがカリカリになるまで炒めます。

    STEP2: 卵を加える

    溶き卵を1へ入れます。

    STEP3: ご飯を加える

    卵に火が入らないうちにすばやくご飯を加え、炒めます。この時、ご飯は温かいご飯を用意してください。

    STEP4: 漬物を加える

    ご飯がパラパラとしてきたら漬物を入れ、さらに炒めます。

    STEP5: 調味料を加える

    4へ麺つゆを加え、すばやく混ぜ合わせます。

    STEP6:仕上げ

    最後に小葱を刻んだ物を加え軽く炒めます。

    完成!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人