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    朝食にぴったり!お好み焼き風・卵ご飯焼きの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    朝ごはんや昼ごはんって、あんまり手間も時間もかけたくないけど、温かいご飯を食べたいですよね。

    生卵をご飯にかけた「卵かけご飯」も美味しいけど、昨夜の残ったご飯を活用したいときにオススメなのが、卵かけご飯を焼いて、お好み焼き風にした「卵ご飯焼き」です。著者の家では定番の朝ごはんになっています。

    材料 (2人分)

    • ごはん お茶碗2杯
    • 卵 1個

    - お好みでソース・青海苔・マヨネーズなど

    卵ご飯焼きの作り方

    STEP1:材料を混ぜます

    ボールに卵とご飯を入れて、混ぜあわせます。

    熱々の炊き立てご飯を入れると、微妙に卵が固まるので、少し冷めているほうがいいでしょう。お好みで鰹節や桜海老などをいれても美味しいですよ。

    STEP2:焼きます

    熱したフライパンに油(分量外)をひいて半分を乗せ、広げて焼きます。すこし火が通ったら、裏返します。

    あまり大きく広げすぎると、ひっくり返しくくなるので、小さめで作るほうがいいでしょう。

    STEP3:トッピング

    ソースや青海苔をトッピングします。

    完成!

    焼き具合を調整して、しっかり火を通してもいいし、中を半熟トロトロにしても美味しいです。

    小さく焼いて、味付けをソースではなく醤油を少しにしたら、離乳食後期のつかみ食べにも応用できますよ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人