1. 料理
    2. 忙しいママにお勧め!炊飯器でかんたんカステラの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    忙しいママにお勧め!炊飯器でかんたんカステラの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    毎日忙しいけど、子供に手作りのおやつを作ってあげたいと思いますよね。でも小さい子がいると、あまり手間隙がかけられないのが本音です。

    炊飯器を使ったら、具材を混ぜて入れるだけでスイッチオン!焦がしてしまう心配も無いので、カンタンにおやつが出来ますよ。

    ホットケーキミックスを使って、簡単に出来る蒸しパン風のカステラをご紹介しましょう。

    材料 (4人分)

    • ホットケーキミックス 200グラム
    • 卵 1個
    • 無塩バター 20グラム
    • 蜂蜜 大さじ1杯
    • 牛乳 50cc
    • バニラエッセンス 数滴(無くてもOK)

    蒸しパン風カステラの作り方

    STEP1:材料を混ぜます

    まず、無塩バター以外の材料をボールに入れて混ぜます。

    次に、無塩バターは電子レンジで30秒ほど加熱して、溶かしてから入れましょう

    STEP2: 炊飯器に入れます。

    混ぜ合わせた材料を炊飯器の内釜に移して、セットしたらスイッチオン。あとは完成まで炊飯器にお任せです。

    STEP3:最後のチェック

    炊き上がりの合図が鳴ったら、ふたを開けてみましょう。中心部に竹串を挿して、生地が付いてこなかったら中まで火が通っている証拠です。

    生地が付いてくる場合は、中が出来ていないので、もう一度ふたを閉めて炊飯スイッチを押しましょう。

    完成!

    カステラの風味で、蒸しパンのような食感のお菓子が出来上がります。少し蜂蜜を控えめにしたら朝食にもいいと思います。

    温かいうちは、ホロホロと口の中で崩れるような美味しさがあります。冷めたらしっかりと食べ応えが出てきます。両方楽しんでみてくださいね。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人